Социология женственности

"Сейчас уже другое время… сейчас время такое, что от девушек нельзя требовать скромности" (из какого-то комментария к тексту "99 признаков").

Ну да, именно так. А от юношей нельзя требовать мужественности. Нетрудно видеть, что здесь двуединый процесс: чем более независимыми и (само)уверенными будут девушки, тем более женственными начнут становиться юноши. 
Однако общество почему-то готово принять лишь одну сторону этого процесса и полностью забывает о другой, к ней жестко привязанной. 

Девушки всего лишь опередили парней в своeм копировании американских стандартов жизни и поведения. А в следующем поколении сыновья этих "независимых и раскрепощенных" женщин будут с детства полностью задавлены своими мамашами, и впоследствии начнут искать себе ещe более независимых и деспотичных жён. Произойдет это по разным причинам, углубляться в которые нет смысла - на эту тему написаны горы книг. Для нас важно то, что таких жён они себе обязательно найдут.
Собственно, Америка уже 3 поколения идёт по этому пути; было бы странно, что чаша сия минует Россию. С чего бы вдруг? 
Обычно говорят, что "цивилизация делает людей более изнеженными". При этом, однако, не конкретизируют, кого именно - мужчин, и через посредство кого - через женщин.

Сейчас женственность понимается (и воспринимается) как вестернизованность; вестернизованность – понимается как современность; скромность, следовательно, воспринимается как качество, связанное с отсталостью, а не с вечными ценностями. 

Для восточного человека, для восточного общества западные ценности – то же самое, что наркотик. Относительно наркотиков все всё более-менее понимают, и представляют себе последствия; о том, что вестернизация для нас тот же самый наркотик, после первого же принятия которого нас ожидает и зависимость, и ломка, почему-то не думают. 
Общество превратилось в детей, жаждущих удовольствия здесь и сейчас.

comments powered by Disqus