О женской нелюбви к детям

Есть распространённое женское мнение. «Мать не может делить детей на любимых и не очень. Для неё все дети любимые и все одинаковые. И она их всех любит не в зависимости ни от чего».

 

Такое мнение более распространено у матерей одиночек. С одним ребёнком. Там просто некого больше любить. И, естественно, не с чем сравнить. Но даже в таких кастрированных семьях один ребенок, может быть, не любим своей родной матерью. Хотя последние утверждают обратное. Типа она его любит, но по-своему.

На самом деле всё не так. Я не открою Америки, когда скажу что все матери собственных детей любят по-разному. Одних больше, других меньше. Некоторых совсем не любят.

Не буду вдаваться в глубокий анализ причин «не любви». Скажу сразу про самые распространённые.

Во первых - когда вы слышите что мать кого-то очень сильно любит. То тут в пору подумать , действительно ли это так. Нормальная мать не будет кричать об этом всем и каждому о своей любви. И писать про это длинные строчки на форумах и блогах.   Любовь к детям- нормальное естественное чувство, эмоция, комплекс психических установок, выработанных в процессе эволюции и не требует дополнительного подкрепления. У нормальной женщины уже всё присутствует, и есть всё что для этого нужно. Происходит тихо незаметно и наедине.

Но если вы присутствуете в сцене, где женщина кричит о этой самой любви к детям - то в ней явно что-то не так. Нормальная мать не будет кричать о том, что должно быть для неё естественно.

Но, вернёмся к нелюбви.

Причины нелюбви к детям, лежат в эмоциональной сфере. Вообще всё проблемы женщины – неразрывно связаны с эмоциями. Всё у неё там. Если отец ребёнка для неё оказался «козлом», то она волей неволей перенесёт часть недовольства отцом на своё дитя. Но при этом будет искренне это не замечать и считать, что любит его. И тем больше она будет ненавидеть отца, тем больше претензий у неё к ребёнку. Основаны эти претензии опять на банальном женском неприятии. Дело усугубиться ещё и тем , что ребенок, вырастая неизбежно начинает проявлять некие черты отца. Особенно если это мальчик. Так как у мамы может быть стабильное ничем не основанное неприятие любого проявления бывшего с которыми у неё ассоциируются травмирующие воспоминание, она стремиться эти проявления подавить, а ребёнка переделать.

Притом переделать в любую строну. Хоть в самую плохую. Но главное чтобы ничего не напоминало о бывшем. Лишь бы исключить возникновение травмирующих ассоциаций. Такое коверкание у неё происходит неосознанно и проходит для неё как бы не заметным. Мать даже не отдаёт себе отчет, почему она вдруг пытается одеть подстричь, и вообще сделать все не так как у папы. Сделать так что бы он был на него совсем не похож. Мама не знает и не хочет знать почему она вдруг, разозлилась, вспылила, начала что-то запрещать и именно сейчас не сдержалась от рукоприкладства, когда сын вдруг совершил что-то такое. На самом деле это «такое» что напомнила ей о бывшем. И мама разозлилась. Притом произошло это на полном автомате.

Сам ребёнок тоже, взрослея, не понимает от чего к нему такое отношение, почему такие претензии. У него эти проявления естественны. А мама против. И кроме того не может и не пытается даже объяснить почему что-то в нём её сильно раздражает. В результате ребёнок растёт издёрганной забитой личностью. Боящейся сделать лишнее движение. А вдруг опять что-то не так. От такого поведения его спасло регулярное общение с отцом, который бы служил разряжающим фактором любого неврастеничного свойства мамы. Но этого не происходит. Тем более что мамы обычно ограничивают отцов в попытке увидеть своего ребёнка. И если и допускают до общения с ним то только показать насколько ребёнок разный, насколько он на тебя (козла) не похож. И вообще - «смотри что я из него сделала. Он далеко не твой - пусть будет для тебя таким же мучением, как и для меня».

Что касаемо девочки, так там немножко всё по-другому. Конечно, девочка тоже проявляет некие качества отца. Но это не так заметно. И меньше вызывает у мамы возмущения и разных эмоций. И проявления черт характера напрямую не связывается с отцом. Часто бывает, что мама может банально не заметить у дочки то, что обязательно у неё вызовет раздражение в случае с сыном.

И тем более родители всегда прибывают в заблуждении что ребёнок – это чистый лист, на котором можно написать всё что угодно и раскрасить, как им хочется.

Этого всё можно избежать расти бы они в нормальной полной семье, где отец и мать дополняют и компенсируют друг друга в воспитании детей.

 

comments powered by Disqus