Какой секрет, когда интернет?

А вот еще история о соседе. На этот раз не моя история и не о моем соседе. 
"Как-то раз, выйдя из дому, я не сразу узнал стоящего во дворе соседа Игоря. Потрепанная одежда, синяки под глазами. 
- Выручай, - попросил Игорь. - Меня два дня как из дома выгнали, вынеси что-нибудь поесть. 
Я принес немного скромной снеди. Зашли в ближайший бар, выпили по кружке пива, разговорились... 
Сейчас Игорю тридцать пять. В молодости в советское время судьба его баловала. Закончил одесское 26-е училище, работал барменом на судах загранплавания. Денег имел немеряно. Девочки, рестораны, ни в чем себе не отказывал. Затем армия, ракетные войска стратегического назначения. После службы "загранка" накрылась по соображениям секретности. В Одессе хорошо оплачиваемую работу найти не мог. А ведь привык жить на широкую ногу. Женился. Девица попалась "оторви и выбрось". Она же и пристрастила его к наркотикам..." 

Для тех, кто не понял, в чем, собственно, проблема, небольшая справка: в нашей свободной демократической стране, где все граждане равны независимо от пола, есть еще один способ "не пускать" мужчин за границу – под предлогом "доступа к секретной информации". Конечно, женщин, которые имели такой доступ к "государственной тайне", тоже "не выпустят", но разница в том, что женщины идут на такой шаг исключительно по доброй воле. А мужчины? Иногда тоже добровольно, но в основном – во время службы в армии. Вот уж где фабрика по штамповке "невыездных"! Практически в любых войсках и в любом месте можно получить доступ к секретным данным. Только откреститься от него потом уже никак нельзя. 

А вы спрашиваете, почему среди наркоманов преобладают мужчины? Можно, конечно, осуждать Игоря за то, что вел такой образ жизни. Однако официанток, которые работали в одном ресторане с Игорем, осуждать не за что. Вряд ли они спились или стали наркоманками. Ведь их жизнь никто не ломал: никто, нигде и никогда не посмел насильно посвящать их в "военную тайну"; они и дальше продолжали сами планировать свою жизнь и распоряжаться ею по своему усмотрению – плавать за границу, ходить по ресторанам и ни в чем себе не отказывать. А, следовательно, у них не было причины "заливать тоску вином". Почувствуйте разницу! Ощутите себя "настоящим мужчиной", прошедшим "школу мужества"! 

Обычно в таких случаях запрещают покидать страну на 5 лет. Но я слышал и о бoльших сроках. Плюс годы службы в армии, плюс запреты военкомата до армии. Если учесть небольшую продолжительность жизни среднестатистического мужчины, получается немалую часть своей и без того короткой жизни, многие мужчины не имеют права покидать страну. Среднестатистическая женщина за это время успевает объездить немало стран. А между тем, это является прямым нарушением статьи второй Протокола № 4 к Европейской Конвенции по защите прав человека ("Право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную") и косвенным нарушением ст.14 Конвенции ("Свобода от дискриминации"). Украинские власти сейчас очень боятся доводить дело до Европейского суда – слишком дорого потом приходится платить государству "по счетам". Так что возможно решить эту проблему еще с помощью отечественного правосудия. Без сомнения, ни один суд низшей инстанции не "посмеет" признать незаконность таких "законов" (хотя, не говори "оп", пока... ведь существует прецедент: мужчина, оспоривший незаконность требования получения справки об отсутствии судимости, выиграл-таки судебный процесс на Украине. Правда, в каком суде, я не знаю.) Судам же более высокой инстанции, а тем более Конституционному Суду, это вполне по силам. 

Абсурдность и глупость данного ограничения в наше время усугубляется тем незамысловатым фактом, что самую стрррашную гостайну нетрудно "рассказать" кому угодно – хоть самому шефу Пентагона! Для этого достаточно зайти в ближайшее интернет-кафе. Если вы владеете такой "страшной тайной" и являетесь поэтому невыездным, при этом вам лень таскаться по судам, найдите время хотя бы на интернет! Отблагодарите уРодину за теплое отношение к вам, как можете! 

А представьте себе, что в нашей наидемократичнейшей стране было бы ограничено право на выезд за рубеж для лиц "энной" национальности. Или представителям "энской" расы. Это была бы не просто национальная или расовая дискриминация!.. Это была бы тяжелейшая, вопиющая национальная или расовая дискриминация! Настолько вопиющая, что ни в одном демократическом государстве просто не может быть подобного закона. Хотя нет. Подобные законы все-таки имели место в некоторых странах, за что те были справедливо заклеймены как расистские, нацистские или просто авторитарные. Знаменитая "Поправка Джексона-Вэника" была принята Конгрессом США в 1974 г. именно из-за несоблюдения Советским Союзом права человека на свободу выезда из страны. Еще свежо предание, когда "лицам еврейской национальности" путь за пределы "необъятной отчизны" был заказан. Однако для мужчин подобные законы существуют не только в постсоветских странах, но и в странах, которые принято у нас считать "цивилизованными": например, в ФРГ и др. 

Итак, ограничение права на выезд за рубеж для "лиц мужского пола" не редкость и в наши дни. Подобное ограничение по признаку национальности и расы в наши дни уже, пожалуй, не сыщешь во всем мире, но, по крайней мере, они имели место в истории. А вот известны ли случаи, когда такие ограничения существовали или существуют только для женщин? Не припоминаю. 
Так, может быть, женщины – это привилегированный класс?

comments powered by Disqus