Государство не хочет платить за аборты

Посмотрел сегодня проект новой законодательной инициативы и критику в её адрес.

Сначала это было громко озаглавлено как «запрет на аборты».

Но, вчитавшись, обнаружил, что на самом деле никакого запрета нет. Инициатива касается только некоторых урегулирований с медицинской страховкой. Т.е. прерывание беременности без явных на то противопоказаний – будет оплачиваться за счёт пациента.

Лично я в этом ничего криминального и ограничивающего кого-то в правах не вижу.

Насчёт того что данная инициатива повысит рождаемость – сомневаюсь. Вернёмся к абортам. Если уж речь заходит о неких правах, то пусть каждый оплачивает свои сексуальные права и свободы самолично, из своего кармана!

Как женщины-налогоплательщики, отнеслись к тому если бы из их средств оплачивалось проведение неких мужских заморочек, к примеру обрезание? Уверен что, большинству такая перспектива не понравилась. Так с какой, стати, государство и налогоплательщики должны расплачиваться деньгами за последствия сексуальных свобод (нежелательная беременность и аборты)? Нет уж, добивались свобод, проводили демонстрации, митинговали – получили и будьте добры несите ответственность, если не предохранялись.

В критике данной инициативы опять повторяется заезженный миф: - «Если отменить бесплатные услуги по прерыванию беременности в медицинский учреждениях, то якобы увеличится число нелегальных прерываний в гаражах подъездах и подвалах!» И тут комментаторы и даже некоторые врачи, рисуют страшные картинки осложнений после неудачной процедуры. И везде повторяется это утверждение, как заезженная пластинка. Но если следовать такой логике, то тогда надо запретить вообще всю платную медицину, так как платная якобы плодит нелегальную! Платные услуги стоматологии плодят нелегальную стоматологию или платные операции – плодят нелегальные операции. А платные врачи – нелегальных врачей. А заодно надо отменить и все услуги, и товары в любой сфере жизни, это же «увеличивает» количество нелегальных услуг и товаров!  

С другой стороны, усматривается в проекте и коррупционная составляющая. К примеру, - «чрезвычайные случаи», к которым относится и изнасилование. Многим женщинам сразу придёт в голову как можно будет провести такую процедуру бесплатно. Стоит обвинить любого мужчину в изнасиловании. И вот она уже «несчастная жертва» обстоятельств, «законно» претендующая на услуги. Мужчине же, грозит уголовное преследование прежде чем он докажет что стал жертвой оговора, а сделать это будет не просто. Так что над этим пунктом «чрезвычайных обстоятельств», я бы поработал более пристально. Чтобы исключить подобные спекуляции после выхода окончательной редакции.

Так же,  есть опасения, что плату начнут разделять на 2 виновников. Типа,  виноваты оба. И М и Ж.  Яро предвижу, сколько спекуляций и разбирательств добавится на этой ниве. Она - он виноват, не предохранялся. Он - она виновата, не предохранялась. Но про последнее, то скорее такого не будет. Аборт, дело неотложное и на инсинуации время нет. 

Так что придётся кому-то  раскошелиться. 

comments powered by Disqus