Право на право

Право на справедливое судопроизводство, на равное и честное, презумпцию невиновности, на защиту от ложных свидетельств и обвинений, особенно в сфере сексуальных преступлений - вот еще одна колоссальнейшая задача, стоящая перед всем мужским полом без исключения, ибо как гласит русская народная мудрость: от тюрьмы да от суммы - не зарекайся! Более того, Россия, по крайней мере, последние девяносто лет - страна тюрем и лагерей. Всю ее карательную политику можно охарактеризовать кратко: сажать, и чем больше, тем лучше. И это так. В России есть регионы, где в тюрьме побывал каждый третий мужчина. Побывать на зоне стало даже в какой-то мере престижно. И страна создала эти условия, чтобы отправлять на зоны как можно больше мужчин, а судьями посадила почти одних женщин - случайно ли?

В Европе тоже немало преступлений, однако количество заключенных в пересчете на душу населения там в разы меньше, чем в России! Так что дело не только в количестве преступлений, а в принципиальной позиции самого государства: сажать или не сажать, или обходиться другими мерами. В заключение этого абзаца надо добавить, что долгое время по количеству зэков наша страна занимало "почетное" первое место, но в последние годы ее стремительно обогнала США.

Сейчас непосредственно, в чем заключается дискриминация мужчин в данной области. Во-первых, в неравенстве мужчин и женщин в сфере наказаний.

Посмотрим вновь на такие строки:

Конституция России.

Статья 6

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Статья 19

1.Все равны перед законом и судом.

Это была Конституция России, а теперь заглянем в Уголовный кодекс.

Статья 4 "Принцип равенства граждан перед законом".

Лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола…

То есть, как видите, и Конституция и уголовный закон ясно провозглашает равенство обоих полов перед уголовных правом, в ответственности за правонарушения. Но право же… Смешно то, что уже во многих последующих главах УК об этом равенстве как бы начисто забывается и обозначено более мягкое отношение к женщинам, чем к мужчинам, словно начальную и последующие части этого документа писали разные люди, и те и другие не читали, что написали их коллеги. Вот самые характерные примеры:

Статья № 54 пт. 2 - "Арест"
Арест не назначается… женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет…

Или

Статья № 58 пт. 1
в) - "Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения": …женщинам при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях строгого режима (за аналогичные действия мужчины отбывают наказание в исправительных колониях особого режима).

И всего в уголовном кодексе насчитывается 13 статей, дающих преимущества и привилегии женщинам. Первая характерная часть этих привилегий связана с наличием у женщины детей до восьми лет. Это парадоксальные положения, напрямую признающие существование в нашей стране матриархата, ведь у мужчин тоже есть дети и до восьми лет, и до какого угодно возраста, но за мужчинами право на послабление наказания и режима отбывания в связи с наличием у них маленьких детей не признается. Хорошо, возразят, что кодекс писался уже сравнительно давно и, например, в самом новейшем документе, каковым является Трудовой Кодекс, все выдержано в гендер-нейтральных тонах. Но вот всего лишь пару лет назад была принята амнистия, амнистия только для женщин и подростков. Ее исключительная особенность, что освобождению подлежали все женщины, имеющие несовершеннолетних детей любого возраста, независимо от совершенного ими преступления. Мужчин здесь снова не видно, но главное поражает безграничная амбициозность в отстаивании государством интересов женщин. Ведь примени ту же амнистию к мужчинам, на волю в свое время вышел бы и Чикатило (а что женщины убийцы и садистки более симпатичны для их жертв?)

Вторая часть привилегий для женщин, которая видна невооруженным взглядом в тексте УК, это более мягкие условия содержания, отсутствие такой меры, как смертная казнь, пожизненное заключение, заключение в колонии ТОЛЬКО общего режима, что само по себе говорит, что государство российское официально оценивает жизнь и здоровье женщины выше, чем аналогичное у мужчины. Более того, самые последние новости принесли сообщения, что для женщин теперь вообще отменяется строгий режим, то есть, попросту говоря, все женщины, от мелких воришек до матерых маньячек-убийц будут находиться в колониях общего режима, условия пребывания в которых, кстати, по малоизвестным внутренним нормативам являются на порядок лучше, чем в мужских. Особенно разительно отличаются колонии для несовершеннолетних преступников. Так если колонии для юношей мало чем отличаются от колоний для взрослых, то, по крайней мере, некоторые колонии для девушек напоминают больше санаторий, чем место отбытия наказания.

Отношение государства к своим гражданам формирует ответное отношение его граждан к своему государству. В иных областях жизни для граждан мужского пола российское государство создало условия напоминающие ад, причем, как было видно из страниц выше, речь не обязательно о преступниках.

Особенно поражают условия содержания людей в следственных изоляторах, где находятся лица, которые официально даже не могут считаться преступниками. Но сон в четыре смены… это что-то запредельное. Такие условия нельзя назвать иначе, как пытками. По ряду данных, за год через следственные изоляторы проходят до двух миллионов мужчин.

Скудное питание, плохое лечение и жестокое обращение ведут к своим последствиям, например, к высокому уровню заболеваний СПИДом и туберкулезом. Совершенно не исследована проблема сексуального насилия в тюрьмах, вероятно, по той причине, что в итоге выяснилось бы, что мужчины подвергаются сексуальному насилию чаще, чем женщины.

Следующая проблема дискриминации мужчин в уголовном праве, стоящая перед ними во всем мире и Россия здесь не исключение, это защита от ложных обвинений в сексуальных преступлениях. В США, например, в последнее десятилетие прокатился целый вал подобных кампаний, в России эта практика особо процветала в бытность бывшего СССР. Ряд исследований и прямых и косвенных доказательств, а также показаний некоторых лиц, знакомых с проблемой, дают основания полагать, что доля ложных обвинений в сексуальных преступлениях, в первую очередь, в таком как изнасилование, находится в пределах 40-70%. Достаточно сказать, что огромное число подростков сидело за изнасилования. Удивительно, но число преступлений на сексуальной почве, на фоне общего роста преступности, снизилось феноменально. Увы, но эти процессы произошли не по причине защиты государством прав обвиненных мужчин, но они-то и доказывают, что высокая численность "насильников" в СССР объяснялась фальшивыми обвинениями. Просто тогда это было выгодно для женщин, сейчас нет, но невинно осужденные по-прежнему находятся в тюрьмах, поскольку в России по-прежнему отсутствует честная и беспристрастная судебная система, где каждый невиновный может доказать свою невиновность (хотя по идеи он этого делать не должен). При этом невинно осужденные или обвиненные в таких преступлениях не в России, ни за рубежом почти никогда не получают необходимой компенсации и реабилитации; часто уже одно обвинение делает их изгоями для общества. В то же время лжеобвинительницы, как правило, не несут никакой ответственности за свои преднамеренно ложные обвинения.

Другая проблема - пытки при допросах и выбивание свидетельских и признательских показаний. Как известно, пытки были фактически официально разрешены в бытность Сталина, когда процветал ГУЛАГ, однако именно, как считается большинством, самый главный злодей того времени, то есть Берия, запретил применять пытки к подозреваемым сразу же после смерти Сталина. Пропускаем советские годы. В наше же время пытки в комнатах дознания, следственных изоляторах, отделениях милиции стали настолько общим местом, что на них перестали обращать особого внимания. Во всяком случае, эта тема особенно не буддируется в обществе в последние годы. В то же время пытки, это не только невиновный на нарах, но и покалеченное мужское здоровье, что сокращает общую продолжительность мужской жизни.

Заканчивая тему дискриминации мужчин в судопроизводстве нельзя не коснуться и такого вопроса: почему же все-таки женщин в судах первой инстанции подавляющее большинство? Часто чисто женские профили занятий объясняются низкой зарплатой, отсутствием престижа и т.д., ничего этого нельзя сказать о судьях: кроме зарплаты, судьи обладают массой льгот и привилегий и пользуются высоким статусом, влиянием. Таким образом, система, которая сложилась, когда на одного судью-мужчину приходится девять женщин-судей, можно считать ни чем иным как еще одной дискриминацией мужчин.

comments powered by Disqus